Точечный массаж при лечении заикания

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rat­ing 4.68 (31 Votes)
Точечный массаж при лечении заикания4.7 out of 5 based on 31 votes

Относительно недавно при коррекционной работе с заикающимися пациентами начали успешно внедрять различные методики альтернативной и традиционной медицины вкупе с традиционными психотерапевтическими методами и комплексом логопедических мер воздействия на данное заболевание.

Отличные результаты показало применение акупунктуры и точечного массажа. Использование этих приёмов помогает значительно понизить тонус возбужденных речевых центров и нормализовать функционал речевого аппарата. Практически все родители заикающихся детей могут научиться точечному массажу под руководством опытного логопеда на дом, с тем чтобы в последующем пользоваться им самостоятельно.

Лечение должно проводиться в несколько приемов, причем курсы точечного массажа должны чередоваться интервалами в 2 недели между первым и вторым курсом, интервалом от 3 до 6 месяцев между вторым и третьим курсом. В дальнейшем рекомендуется повторение курсов раз в полгода в течение 23 лет. Каждый такой курс должен состоять из 15 процедур. Первые 34 процедуры проводятся каждый день, в последующем процедуры проводятся через день. При легких формах заикания улучшение должно наступить уже после первого курса. Для закрепления достигнутого результата необходимо проведение второго и последующих курсов точечного массажа до полного выздоровления.

Вполне вероятно, что после двух трех курсов заметного улучшения не произойдет. Возможно даже небольшое усиление заикания. Это сигнал того, что мы имеем дело с более тяжелой формой заикания, т. е. лечение должно быть более длительное. В таких случаях хорошие результаты дает профессиональная психотерапевтическая помощь. Обычно рекомендуют комплексное воздействие, которое сочетает точечный массаж с артикуляционной тренировкой, дыхательной гимнастикой и мимическими упражнениями. Точечный массаж сочетается с локальным массажем, который выполняется по облегченной, успокаивающей схеме воздействия. Массируются при заикании следующие точки:

ШАОХАЙ (C-3)

Схема Шао-Хай массажа

Рис.1

 

ТЯНЬТУ (122)

Схема Тянь-Ту массажа

Рис.2

ФЭН-ЧИ (VB-20) – точки воздействия ищутся по обе стороны от оси симметрии головы, в затылочной области на 1,5 цуня кзади от сосцевидного отростка.

Схема Фэнь-Чи массажа

Рис.3

Я-МЭНЬ (T-15)- находится под затылочным бугром.

Схема Я-Мэнь массажа

Рис.4

ГАО-ХУАН-ШУ (V-43) – ищется симметрично по обе стороны от позвоночника, на 3 цуня от срединной линии спины вправо и влево на уровне четвертого – пятого позвонков.

Схема Гао-Хуан-Шу массажа