Точечный массаж при Дизартрии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rat­ing 4.89 (47 Votes)
Точечный массаж при Дизартрии4.9 out of 5 based on 47 votes

Что можно сделать, если ребенку или взрослому пациенту поставили диагноз Дизартрия? Прогноз зависит от тяжести заболевания и от настойчивости в лечении. В общем случае повысить качество речи и сделать общение с окружающими людьми более легким можно если ребенку или взрослому будет своевременно оказана профессиональная помощь логопеда. Хороший эффект в комплексе с другими логопедическими упражнениями дает использование основных методик точечного массажа.

По устоявшейся практике при лечении Дизартрии хороший эффект дает использование тонизирующей методики. Ниже приводится описание основ тонизирующего массажа, где в скобках английскими буквами указано наименование меридианов, а цифра указывает на номер точки на приведенном рисунке.

При аллевиативном лечении Дизартрии и для снятия избыточного тонуса сокращательных мышц языка проводят массаж следующих точек:

Я-МЭНЬ (VG-15)

точечный массаж

Рисунок 1.

ЛЯНЬ-ЦУАНЬ (VC-23) – находится на подбородке на возвышении выступа гортани (адамова яблока) под основанием языка.

логопедический массаж

Рисунок 2.

ТУНЛИ (C5)

Аллевиативный массаж при Дизартрии

Рисунок 3.

При онемении пальцев руки и головокружении воздействуют на точки лица и конечностей. Для нормализации энергетического баланса во всей экосистеме организма воздействуют на следующие точки:

ХЭ-ГУ (G1-4)

Массаж кистей при Дизартрии

Рисунок 4.

ТАЙ-ЧУН (F-3)

Массаж ступней при Дизартрии

Рисунок 5.

 

БАЙ-ХУЭЙ (VG-20)

Эта точка находится на пересечении линии, соединяющей вершины ушей и осевой линии, идущей от лобовой части головы к затылку.

Массаж головы при Дизартрии

Рисунок 6.

ФЭН-ШИ (VB-31)

Эта точка находится на расстоянии 7 цуней выше коленного сустава. Цунь – это наибольшее расстояние на согнутом среднем пальце руки с внутренней стороны ладони между линиями, образующимися на сгибе 1и 2, 2 и 3 фаланги.

массаж предплечья

Рисунок 7.

ЦЮЙ-ЧИ (G1-11)

массаж при Дизартрии

Рисунок 8.

ТАЙ-ЧУН (F-3) Точка на рис.5

Точечный массаж при писчем спазме.

Писчий спазм проявляется судорожным сведением пальцев во время письма. При серьезных проявлениях писчего спазма судорога может проявиться даже при попытке взять карандаш в руки. Точечный массаж выполняется вибрирующим надавливанием по 35 с до 1520 раз. Проводить массаж лучше вечером. Продолжительность курса – 10 дней. Для излечения требуется 25 курсов. Между курсами массажа необходимо сделать перерыв в 710 дней.

Точки и схемы их расположения.

ЦЮЙ-ЧИ (G1-11) Точка на Рис.8

ХЭГУ (G1-4) Точка на Рис.4

ВАЙ-ГУАНЬ (TR-5) Находится на тыльной стороне руки, на 2 цуня выше запястья руки в ямке между двумя костями.

массаж1

Рисунок 9.

ЧЖИ-ГОУ TR-6 Точка на Рис.9

Находится на тыльной стороне руки на 3 цуня выше запястья руки в углублении между двумя костями.

НЭЙ-ГУАНЬ (MC-6)

Точка расположена на ладонной поверхности руки на 2 цуня выше запястья.

массаж2

Рисунок 10.