Диагноз Дизартрия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rat­ing 4.87 (91 Votes)
Диагноз Дизартрия4.9 out of 5 based on 91 votes

Участки коры головного мозга, поражаемые при Дизартрии Нарушение произношения, которое вызывается дефектами функционирования нервных окончаний, отвечающих за взаимодействие речевого аппарата с корой головного мозга.

Основные проявления Дизартрии:

  • речь нечеткая, смазанная,
  • нарушение голосообразования,
  • изменение ритма и темпа речи,
  • изменение интонации.

Перечисленные нарушения речи, как правило, вызываются органическими поражениями ЦНС и проявляются по-разному в зависимости от того, какой участок в ЦНС или периферической нервной системе является пораженным, а также от времени и тяжести поражения.

Особого внимания заслуживает стертая форма Дизартрии, которая сложна в диагностике и часто ускользает от внимания неопытного логопеда. В логопедической практике такая форма нарушений встречается очень часто. Основными дефектами при этом нарушении речи являются: невнятное произношение, нарушенная дикция и ритмика речи, искажения и подмена звуков в сложных незнакомых словах.

Пациенты, у которых диагностирована стертая дизартрия, нуждаются в длительной, поэтапной помощи логопеда. Стертая дизартрия по своим симптомам походит на истинную Дислалию. Провести качественную дифференцирующую диагностику этих нарушений можно только по наступлении пятилетнего возраста. Детям, у которых имеются симптомы стертой дизартрии, назначается консультация невролога или психоневролога для более точного диагностирования, исключения других возможных причин речевого нарушения и назначения комплексного лечения  причин этого расстройства речи. Эта форма дизартрии требует системного медицинского воздействия в сочетании с психолого-педагогической помощью и серьезной логопедической работы.